Вероломное нападение фашистов на Советский Союз прервало мирный труд крестьян. На фронт уходили взрослые мужчины, 17- летние подростки. Воевали на различных нападениях, но цели были одни- победить врага, освободить от фашизма не только свою Родину, но и весь мир.
Семнадцатилетними подростками ушли на фронт: Анохин Валентин Владимирович, защищал Ленинград, Соловьёв Никифор Демьянович бил врага под Севастополем, Мартынов Фёдор Владимирович, от Тихвина до Хельсинки прошёл с боями Фурсов Иван Евтемьевич, защищал Орёл Григоров Андрей Иванович. Не забудут имена сельчан не вернувшихся с войны.
Мы преклонимся перед мужеством отдавших за наше счастье свои жизни. Списки погибших заложены в помятник и ежегодно в День Победы оглашаются на обшеколхозном митинге. Высоко оценила Родина героизм и мужество своих сынов.
За проявленный героизм Губин А. М. награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Орденами Красной Звезды награждены Мышелов Василий Филиппович , Ефименко Иван Самойлович, Фурсов Иван Евстифеевич, Твердохлебов Степан Матвеевич , Старопупов Григорий Семёнович , Голованов И. И. , Рудь Д. Я. Все участники Великой Отечественной войны награждены за боевые заслуги.
Ушли на фронт мужчины. На плечи женщин легли заботы не только о детях и стариках , но и о колхозе. Они должны были полностью заменить ушедших на фронт мужчин и ковать победу в тылу. Кто не знает в каких неимоверно тяжелых условиях приходилось работать. В колхозе почти не оставалось не только машин, но и лошадей. Самые тяжёлые работы приходилось выполнять вручную. На оставшиеся трактора сели женщины: Бойченко Евдокия Митрофановна, Кириченко Анастасия Захаровна, Трушина Анна Филимоновна, Пугачёва Антонина Нестеровна.
Трудно было – вспоминает Трушина А. Ф. , - остановится трактор и не знаешь с какой стороны к нему подойти, но мы не отчаивались , не бросали работу, знали, что надо работать. Днями работали в поле, на токах, а вечером возили зерно в Топчиху на быках.
Полураздетые, полуголодные, забывая про сон, не считаясь с болезнями, с утра до вечера трудились: Пономаренко Анна Нестеровна, Пугачева Анна Ивановна, Ященко Надежда Ильинична, Кутенко Анна Дмитриевна, Порденко Мария Николаевна, Кутенко Мария Павловна, Мышелова Ольга Яковлевна , Григорова Анастасия Петровна, Катунцева Мария Егоровна, Пугачева Мария Сергеевна, Мышелова Федосья Ивановна, Демьяненко Степанида Ивановна, Пугачева Александра Семеновна, Демьяненко Екатерина Семеновна, Рудь Софья Владимировна. Возглавила бригаду Пугачева Антонина Петровна. Все они награждены медалями за доблесный труд.
В 1942 году вернувшись раненым с фронта, председателем колхоза становится Семянев Михаил Иванович. Нелегко было вести хозяйство. Не хватало техники, рабочих рук. Люди трудились не покладая рук. И не случайно, колхоз в районе был всегда на хорошем счету.
Может знает кто-нибудь из односельчан историю про Кутенко Валентину с 1940 года рождения,как она попала в детдом Алтайского края Калманского района с. Шадрино?