Переясловка             
Статьи
Меню сайта

Меню раздела
Люди села [18]
История села [12]
В мире интересного [8]
Осваиваем компьютер [7]
Осваиваем интернет [7]
Осваиваем Фотошоп [12]

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • сайт с. Топчиха
  • сайт газеты "Наше слово"
  • Топчихинский районный краеведческий музей

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    ...

    ...

    Приветствую Вас, Гость · RSS 01.08.2025, 06:02

    Главная » Статьи » История села

    Послевоенные годы
    Огромное значение для восстановления хозяйства имело возвращение к мирному труду вернувшихся воинов. Надо было заново приобретать технику, строить скотные дворы. Это было трудное время. С 1949 года председателем избирается молодой коммунист, прибывший из армии Мышелов Василий Филимонович. Увеличилась посевная площадь – с  1400 га до 1800 га.
    Ежегодно, благодаря агротехнике полей увеличивается урожайность зерновых культур - с 8 -10 центнеров с гектара в 1946 году до 14 – 16 центнеров в 1949 году. Развивается и укрепляется животноводство. Хотя труд оставался еще ручным, отсутствовала механизация, не было электричества. И в эти трудные для колхоза дни, самоотверженно трудились колхозники, заслужившие добрую славу сельчан: чабаны Маценко Андрей Федорович, Мартынов Алексей Владимирович, Маценко Варвара Семеновна, Дегтярева Анна Яковлевна, Шестакова Екатерина Семеновна, поярка Хавилова Евдокия Андреевна.
    Хозяйство всё увереннее становилось на ноги.
    В 1950 году произошло первое укрупнение колхозов. Четыре небольших колхоза «Правда», им. Пушкина , им. Кагановича и им. Свердлова объединились в один с названием «Правда». Председателем укрупнённого колхоза был избран старый коммунист товарищ Твердохлебов С. М.
    В 1954 году председателем колхоза избирается Овчаров Николай Артёмович.
    Колхоз с каждым годом неуклонно идет в гору. Изменяется и сам облик села. Вырастают новые сельскохозяйственные постройки, школа, клуб, контора, магазины. Исчезают саманные избы , соломенные крыши. Доход колхоза ежегодно растёт. Уровень жизни колхозника повышается с каждым годом.
    5 декабря 1954 года в домах загорелась лампочка Ильича , заговорило радио. На окраине села выросла своя колхозная ремонтная мастерская. В домах засветились голубые экраны.
    В 1959 году произошло третье укрупнение – объединились два крупных колхоза «Правда» и «Труд». Центральная усадьба осталась в «Правде».
    Теперь – это уже высокомеханизированное хозяйство.
    Колхоз выступает инициатором в крае за высокую культуру земледелия. Из года в год колхоз выполняет государственный план по всей сельскохозяйственной продукции. В последние годы колхоз твёрдо занимал одно из первых мест в районе.
    Образцы героизма в труде показывали труженики колхоза.
    И не случайно, многие из них по заслугам награждены орденами и медалями. Орденом Ленина награжден лучший комбайнёр колхоза Присяжных Николай Иванович. 20 лет работает Присяжных Н. И. в колхозе механизатором. Скромность , добросовестное отношение к работе позволяет ему добиться замечательных успехов. За весь период работы он намолотил свыше миллиона пудов зерна. Ежегодно, после завершения уборки , он трудится в ремонтной мастерской. В этот период Николай Иванович не только рабочий, но становится без официального назначения и указаний, инструктором у молодых механизаторов.
    Орденом Трудового Красного Знамени доярка Катренко Евдокия Семёновна, Овчаров Николай Артёмович, Скоробогатов Михаил Епифанович, орденом «Знак Почета» Лысов М. А. , медалью «За трудовую доблесть» шофёр Мышелов В. Ф., скотник Катунцев Василий Антонович, Вьюнов Василий Николаевич.
    Растёт село, молодеет, строится. Давно ушли в бытиё саманные избы, соломенные крыши. Растут дома городского типа.
    В 1958 году построено здание восьмилетней школы. 22 года бессменно руководит школой Глазин Михаил Спиридонович. На глазах сельчан выросло двухэтажное здание десятилетки на 480 мест.
    Железные кони не удивляют теперь не только взрослых, но и малышей. Во многих сёлах имеются велосипеды – всего 28 мотоциклов, 2 автомошины. Только в Переясловке в 105 домах зажглись голубые  экраны , в 127 – имеются стиральные машины.
    В колхозе построено заново 6 школ, 3 магазина, 4 клуба, контора, ремонтная мастерская, животноводческие помещения.
      Давно ликвидирована неграмотность. Село вырастило своих инженеров, врачей, агрономов, зоотехников, учителей. Большим уважением пользуются учителя- отличники народного просвещения: Глазина Евдокия Фёдоровна, Субачёва Анастасия Леонидовна, Чердынцева Александра Николаевна.
    Всё больше молодёжи остаётся в колхозе после окончания школы и возвращения из армии.
    Главная заслуга в этом партийной организации, которая выросла от 3- членов- в 1917 году до 50- в 1970 году и сумела преодолеть трудности, повести за собой массы, построить колхоз, превратить его в высокомеханизированное хозяйство.
    Категория: История села | Добавил: mihcelov (19.01.2011)
    Просмотров: 1691 | Теги: Алтайский край, Переясловка, Топчихинский район | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    с. Переясловка Алтайский край Топчихинский район
    Яндекс.Метрика