Переясловка             
Статьи
Меню сайта

Меню раздела
Люди села [18]
История села [12]
В мире интересного [8]
Осваиваем компьютер [7]
Осваиваем интернет [7]
Осваиваем Фотошоп [12]

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • сайт с. Топчиха
  • сайт газеты "Наше слово"
  • Топчихинский районный краеведческий музей

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    ...

    ...

    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 00:57

    Главная » Статьи » История села

    Село Соснова

    Соснова – село в Украине,  Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Это село, откуда родом переселенцы-основатели Переясловки Катренко, Демьяненко, Бескишкины, Мышеловы. Многие основатели жили в близлежащих селах. Правда тогда было другое территориально-административное деление и село относилось к Полтавской губернии Переяславскому уезду Помокельской волости.

    При поиске информации о селе, мною была найдена эта картинка – то ли скан с сайта какого, то ли фото стенда, непонятно. На картинке изложена история села Соснова. Правда на украинском языке. С помощью жительницы села Натальи Ефименко я с горем пополам перевел текст на русский язык и теперь представляю его вам.

     

     

    Соснова – село, центр сельского совета, расположенное на правом берегу реки Супой в 10 километрах от станции Яготин, 35 от районного центра и 99 от областного. Площадь населенного пункта 280 гектаров, количество домов – 597. Количество населения на 01.01.2008г 794 человека.

    День села – 8 ноября.

    Про историю происхождения села существуют пересказы старожилов: польский магнат Желкевский, будучи старостой силой отбирал у казаков родные земли дарил их польскому шляхту. Протестуя против наступления поляков, в начале 17 века часть казаков покинула Переяслав  и поселилась в лесах у реки Супой, в 35км. от Переяслава. Так образовалось село Соснова. Первые жители жили охотой и рыбалкой, позже занялись земледелием и скотоводством.

    История Сосновы связана с Национально-освободительной войной  украинского народа 1648-1654гг. против Речи Посполитой. В годы войны село входило в состав Яготинской сотни Переяславского полка. Его население активно принимало участие в войне. Особенно отличились в составе Переяславского полка в мае 1652г. против польско-шляхтинских войск под Батогом. Казаки Сосновы воевали под командованием сотника Сомка, которому принадлежал хутор Сомкова долина (7км. от Соснова). В селе проживали крестьяне, которых звали «государственными». Меж ними и казаками часто возникали стычки за землю. А потому село делилось на две части казацкую и селянскую, которые имели свои  местные органы власти, был казацкий староста и селянский староста . Они порознь собирали сходки селян и казаков для решения хозяйственных вопросов .В 17 веке селом владели полковники Лысенко, Иван Момот, Степан Тамара, Логвин Рокитный.

     В 1715 году гетман Скоропадский передал село полковнику Бурдаю. Руководясь своими привилегиями хозяева Сосновы  вели наступление на права Сосновских казаков и селян, ужимая их в землевладении ,склоняя их повиновению то есть к панщине. Усиление панщины вызывало отпор угнетенных масс Сосновы. Они брали активное участие в восстаниях 30 годов 17 века. В конце века уже вся основная масса населения задыхалась от малоземелия и безземелия, пребывая в зависимости от помещиков и сельских богачей. В первой половине 19 века  наблюдалось возрастание землеробного населения села, Одновременно возрастает и население, которое занимается  ремеслами и торговлей. Об этом свидетельствуют найденные выкопанные вещи, гончарные печи, посуда, старинные ремесленные инструменты. Большинство населения Сосновы должно было арендовать землю на кабальных условиях.  Доведенные до отчаяния тяжелим  положением, добивались разрешения на переселение в Катеринославскую губернию. Жители Сосновы принимали участие в действиях войны 1812 года. Около 2 тыс. казаков, селян Переяславщины входили в состав полтавских ополченцев, участвовавших во многих битвах. После реформы 1861 года жизнь селян и казаков не улучшилась, потому что реформа была проведена в интересах помещиков. В селе возрастает раздел населения: на сельскую бедноту, середняков, богачей (куркулей).  Повинности и налоги возрастали. С болью в сердце  великий украинский поэт Тарас Шевченко писал о тяжелой жизни Переяславщины, где ему приходилось бывать. "Людей запрягают в ярмо ,пашут тихо, горем засевают".

     Горе и злыдни были постоянными спутниками селян, а земля которую они обрабатывали принадлежала помещикам, им принадлежало 72% всей земли. В начале20 века большими землевладельцами были Бодягин-400 десятин земли; Безверхий-330; Яков Орфани-300; Ошкало Василий -250; Задорожный-150; Дуда Онуфрий-100; Марченко Иван -60.

     Их  землю обрабатывали наемные рабочие руки. Весь день селяне работали за 10-15 копеек. Тяжкий труд, беззаконие власти гнали селян из родного села на далекую Катеринославщину и Херсонщину на заработки. В 1912 году ходило 50 человек, а в 1913 году70. В основном ходили на заработки в Таврию, особенно такие бедняки: Шевченко, И. Данильченко, И. Дуда, Р. Чернобай, А. Чернобай. Большинство мужиков помнят годы Первой мировой 1914-1918 гг. «Будто страшный сон перед глазами -говорил А. П. Чернобай - вспоминая молодые годы. Не раз я ходил с котомкой за плечами на Херсонщину и возвращался таким же бедным как и шел туда».

     Основными культурными центрами были церковь и 2 корчмы.

     В последний четверти 19 века в селе действовала церковно-приходская школа с трехлетним сроком обучения, она имела вид сельской хаты (дома),  в которой стояли столы и скамейки на которых сидели ученики. В школе насчитывалось 13 учеников а позже 25-30. В школе изучали псалтырь и арифметику.  Преподавал дяк (дьяк) Евсейский.  Ученики учились 5 месяцев а остальное время пасли скот. За годы учебы они кое как начинали  читать и писать.

     В селе не было достаточного медицинского обслуживания. Население Сосновы не получало необходимой медицинской помощи. Вот поэтому эпидемия холеры , вспыхнувшая в 1900 году забрала сотни селян.

    Начало 20 века (особенно 1905-1907гг.) ознаменовалось широким возрастанием селянского движения на раздел помещичьих  и земельсельских богачей. На борьбу селян власть ответила репрессиями . В годы первой мировой войны 1914 1918гг. большинство мужчин было забрано на войну. Село стало пустым. Большая часть земли не засевалась.

       Тяжелыми для сосновчан были 1917-1920 гг. Действия войны коснулись и наших земляков. После окончания первым председателем сельского совета был избран Чорнобай  Данила Родионович .  В 1918 году в селе был организован КОМНЕЗАМ,  председателем которого стал Кайдун Степан.

     Через некоторое время в селе уже действовала  четырехлетняя школа ,был организован колхоз. Его организаторами стали: Я. М.  Самоид, С.О  Малышко, О Любченко, И. Золотуха . В 1930 году в «СОЗ»  входило 60 дворов . Его председателем избран С. О.  Малышко.  В 1930 году организовано 2 колхоза :  « Новая жизнь » и « Незаможне».  В 1932г. они объединились в один колхоз с названием  «Новая жизнь».  Председателем  избран  Г. И. Золотуха.  Впервые на колхозные земли вышел трактор .

      В колхозе развивалось огородничество , садоводство , животноводство. Большого успеха достигнуто в выращивании породистых лошадей.

       Лучше стала жизнь селян, но мирную жизнь прервала Великая  Отечественная война 1941-1945 гг.

    Село, как и вся Украина, было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Оккупанты установили свои порядки:  заставляли работать на Рейх, карали за малейшую провинность, молодых отправляли в Германию. 194 жителя не вернулись  в село после войны. 24 октября 1941г. были расстреляны 11 активистов. На месте расстрела в 2001г. был установлен памятный знак. Нынче проживают в селе ветераны и участники Великой Отечественной войны: Г. Д. Малышко, М. Я. Дорошенко, И. С. Чернобай, М. С. Пивень.

    Село газифицировано, дороги с твердым покрытием. Работает Сосновская школа I-III ступеней, в которой учатся 120 детей и начальная группа 20 детей. В селе есть амбулаторный пункт, в котором принимают терапевт, стоматолог, фельдшер. Есть единственный в районе сельский исторический музей, которым руководит историк Дмитрий Ищенко. Построено 20 домов для переселенцев из чернобыльской зоны. В 2003г, открыта церковь Святого великомученика в честь Дмитрия Солуньского. Сельскохозяйственный кооператив «Соснова» специализируется на выращивании зерновых, свиней, овец, КРС, коней.

    Фото принадлежат Lubchenko Oleg;  Serjey Gulkov.

    Категория: История села | Добавил: mihcelov (24.01.2014)
    Просмотров: 2794 | Рейтинг: 4.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    с. Переясловка Алтайский край Топчихинский район
    Яндекс.Метрика