Переясловка             
Статьи
Меню сайта

Меню раздела
Люди села [18]
История села [12]
В мире интересного [8]
Осваиваем компьютер [7]
Осваиваем интернет [7]
Осваиваем Фотошоп [12]

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • сайт с. Топчиха
  • сайт газеты "Наше слово"
  • Топчихинский районный краеведческий музей

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    ...

    ...

    Приветствую Вас, Гость · RSS 10.05.2024, 00:29

    Главная » Статьи » История села

    О Шилово

    Как известно, основатели-переселенцы Переясловки жили какое то время в селе Шилово. От пяти лет и более, кто как. Шилово старое село, на момент проживания наших основателей очень большое и многолюдное. Немного прольет свет на историю Шилово эта статья, взятая на сайте Шиловской средней школы.

     Село Шилово расположено на земле телеутской. Древние жители вели постоянную борьбу против иноземных угнетателей. Со II века до н.э. по XII век на Алтае господствовали, сменяя друг друга гунны, уйгуры, ивергызы, тюрки.

        В начале XIII века Алтай покорил монгольский завоеватель Чингисхан. Особенно тяжёлым было положение алтайских племён во времена господства утунгурских ханов, которое продолжалось  до XVIII  века (из сообщений о жестокости джунгарского сборщика налогов 1710 г.)

        Богатая чернозёмом, плодородная почва, сравнительно тёплый климат, изобилие рыбы в реках и озёрах, в лесах пушного зверя, дичи и отсутствие помещичьего землевладения позволило русским переселенцам забыть на время тяжесть крепостного гнёта, свирепствовавшего на территории Европейской России.

    В 1735 году в официальном списке о русских поселенцах числилось «35 душ мужского пола»  в деревушке Усть-Барнаульской в устье реки Барнаулки, где она впадает в многоводную Обь, на правом её берегу стояло несколько бревенчатых изб. Это и было начало города Барнаула, с которым непосредственно и связана история нашего села.

    Богатый уральскй заводчик Акинфий Демидов построил в Барнауле медеплавильный завод. Руды  Алтая оказались богаты золотом и серебром, поэтому с 1747 года смерти Демидова  заводы перешли в личное пользование императрицы Елизаветы Петровны (дочери ПетраI).

        Крестьяне приписывались к Алтайским горным заводам. Они обязаны были возить руду с горы Змеевой до Барнаульского сереброплавильного завода. Возили на лошадях, уезжая из дома на месяц, а то и более в течение всего года. Особенно трудно было зимой: метели, морозы, отсутствие стоянок. За тех, у кого не было лошадей, отбывали подводные повинности крестьяне данной общины, а безлошадные обязаны были выполнять работу по рубке дров для приготовления древесного угля, необходимого для плавки на сереброплавильном заводе. На душу мужского населения доводилась подводная повинность – вывезти 34 пуда руды. Мужчина должен был отработать за малолетних сыновей. На  лошадь грузили 20-25 пудов, пердвигались со скоростью 3 версты в час. Вот пример этой повинности, доведённой до крестьянского хозяйства:

        Семье Алексея Клепикова, состоящей из 7 душ, из них 3-е мужчин надо было вывезти 102 пуда руды в год.

        А вот семье Гаврилы Волкова  - 32 человека, мужчин 17 душ, из них малолетних 10 –по подушному налогу – ежегодно 378 пудов. Для разработки руды применялся детский труд, загонявший детей в могилу. Хозяйство крестьян от этого подрывалось, а горное начальство обвиняло их в лености.

        1763 год. Вверх по течению реки Малой Калманки стали расселяться крестьяне. Место было очень удобное. Глубокая река и многочисленные озёра изобиловали рыбой. В рощах с берёзами толщиной более 2 метров в обхвате водилось много дичи. Из хищников много было волков, из ленточного бора, что по течению реки Барнаулки забредали медведи. Даже горные козлы стадами спускались с Алтайских гор в наши степи, а потом возвращались на высокогорные пастбища. Луга и степи  с высокими травами обеспечивали занятие скотоводством.

             После 1763 года вверх по течению реки Малая Калманка  в деревню крестьянина Семёна Шилова Белоярской слободы Барнаульского уезда потянулись переселенцы этой же слободы из сёл Кошкарагаиха, Усовой, Дрянной, Шишкиной. Это были вдова Козьмы Семёновича Шилова, его дети и внуки.

        Сын  Шилов Пётр Семёнович 56 лет от роду, его жена Матрёна Фёдоровна, (умерла в 1780 году). Вторая жена Марфа взята из деревни Тальменка. Дети Петра: Никифор - 27 лет, Иван -3 года, Марфа -1 год.

        Сын Шилов Константин Семёнович – 50 лет отроду, его первая жена Катерина (умерла в 1769 году), вторая жена Мавра Ивановна, взята из деревни Шишкиной. Пашня крестьян Шиловых находилась в районе нынешнего поселка Алексеевка.

        В 1774 году жители селения Шилова стали принадлежать  царице Екатерине Алексеевне, (провозглашённой императрицей 28 июня 1762 года в результате дворцового переворота и правившей до своей смерти 6 ноября 1796 года). А до этого времени 27 лет правила канцелярия Колывано-Вознесенского горного начальства, подвластная лишь одному царскому кабинету.

        Согласно ревизской сказке 1782 года в деревне Шилова - позднее Шилово - числилось 68 душ мужского пола и 68 душ женского.

        Переселенцами были крестьяне Шадрины, Шиловы, Волковы, Качесовы, Колесниковы…Количество  населения менялось, числились только мужчины.

    В 1872 году для службы на Барнаульском сереброплавильном заводе брали крестьян в рекруты. Никифор Петрович Шадрин (жена и дочь остались в селе). Рекрутов обычно обращали  в мастеровые. Жили в казарме или курных избах. Получали пропитание по 16 кг слежавшейся муки в месяц, денежное жалование по 6-12 рублей в год. Из воспоминаний старожила посёлка Ивановка Шадрина Ивана Сидоровича 1879 года рождения следовало, что за Ивановкой проходила рудная дорога, по которой возили руду с горы Змеевой, он показывал это место.

    Перепись мужского населения  с. Шилово

    1794 г.       -        70 душ

    1795 г.       -        42 души

    1811 г.        -        91 душа

    1816г.         -        85 душ

    1834г.        -        102 души

     

        Народно-освободительный подъём и частые крестьянские волнения, а также непроизводительный подневольный труд заставил царское правительство отменить крепостное право. Цари, как самые крупные помещики отпустили своих крестьян позднее всех. Воля пришла в Шилово во второй половине марта 1861 года. Барщина была заменена денежным оброком – по 6 рублей с мужской души.

        Численность крестьянских хозяйств стала расти вследствие переселения сюда обезземеленных  крестьян в результате реформы 1861 года из Европейской части России. Это были переселенцы из Тамбовской, Самарской, Воронежской, Рязанской, Пензенской, Ярославской, Черниговской, с Кубани. Они селились по всей Шадринской волости, которая омывалась нашей Обью. Из описи 1882 года:

    В Шадринской волости было 32 селения, 22 сельских общины, 3310 душ мужского населения. В волости было 4 церкви в сёлах Калманском, Космолинском, Шадринском, Шаховском.

     

    Прошло 100 лет со времени образования села Шилово.

    В 1882 г. – 196 душ мужских.

        Школы на селе не было. Учила детей крестьянка-самоучка  Дарья Савельевна Волкова. А так как помещения не было, школа кочевала  из одной крестьянской семьи в другую. Да и в такой школе все учиться не могли, так как за обучение надо было уплатить пуд муки в месяц.

        Да и во всей Шадринской волости было только одно начальное училище, помещающееся в общественном здании, при котором находилась квартира учительницы, окончившей курс Омской женской прогимназии. В 1882 г. состояло – 20 учеников, учениц – 3. Выпуска не было. Фабрик, заводов и других заведений не было. Было в волости четыре церкви. Зато питейных домов- 11. Земли приходилось на ревизскую душу 40.9 . По мере переселения крестьян количество земли уменьшалось до 24 и 12 десятин на ревизскую душу. В 1882 году на этой почве произошёл спор между крестьянами сёл Калманка, Шилово, Усть-Алейка. Обиделись устьалейские мужики, что Шиловские крестьяне захватили у них земли до села Фунтики(это будущие поселения Ларин Лог, Егорьевка, Новоегорьевка, что по левому берегу реки Большая Калманка).

         Нашлись сведения о селе Шилово 1 в Списке населенных мест Томской губернии за 1911 год. В то время там было 600 дворов, 2915 жителей мужского пола, 2803 женского. Количество земли - 34016 десятин. В селе была церковь, 2 школы, 3 маслодельных завода, 3 мануфактурных лавки, 5 мелочных лавок, базар, казенная винная лавка.

        В Справочной книге по Томской епархии 1914 г. указано, что в селе был Шиловский приход, церковь деревянная однопрестольная в честь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1898 г., земли при ней пахотной и сенокосной 106 дес., расстояние от г. Томска 460 в. 
    Состав прихода: с. Шиловское, прихожан обоего пола 3751 душа.
    Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта: жалованье от прихожан 800 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб 454 р.
    Церковно-приходское попечительство существует с 1903 г.
    Священник Александр Евгеньевич Лепехин, 32 л., окончил курсы в Томской духовной семинарии по 2 разр., на службе с 1902 г., награжден набедр. в 1910 г., рукоположен во священника к сей церкви в 1906 г.
    Исполняющий должность псаломщика Михаил Васильевич Лыткин, 27 л., обучался в 4-классном городском училище, но курса не окончил, состоит в настоящей должности и при сей церкви с 2 июня 1910 г.
     

    В период событий 1905 года в селе Шилово было более 3000 человек.

     

    Грозные события 1905 г. отразились на нашем селе. Количество населения возросло – более 3 тысячи . Была создана подпольная революционная организация, которую возглавил Яков Пахомов.

             Прошло 9 лет, грянула Мировая война. После свержения царя в феврале 1917 года многие солдаты вернулись домой. Они слышали слова свободы от большевиков – агитаторов и стали бороться у себя на селе. Организаторами борьбы  против ненавистного режима Колчака, который установил свою власть в результате контрреволюционного переворота. Адмирал Колчак принёс народу порки, издевательства, убийства. Жители села Шилово принимали активное участие  в борьбе с колчаковским режимом и белобандитами которых поддерживал чехословацкий корпус в 60 тысяч человек.

       12 декабря 1919 г. был освобождён от белых г. Барнаул, и власть Советов снова установилась на Алтае.

    1926 год в селе числилось 672 крестьянских хозяйства, население составляло 1658 человек мужчин, 1832 человека женщин. Была школа, изба-читальня, лавка, потребительское общество, кредитное товарищество.
    Первый трактор в селе Шилово  появился в 1930 году.

    Первый автомобиль в 1939

             После революции восстанавливали хозяйство, образовался колхоз «Красное знамя».

    Много шиловцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. В их память открыты мемориальные плиты у шиловской школы"Погибшим учителям и учащимся Шиловской школы", у сельского дома культуры "Землякам шиловцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны". Наша школа приняла активное участие в движении "Бессмертный полк" собирая сведения о фронтовиках,вернушихся с войны живыми .

              В 1961 г. при воссоединении с посёлками Алтай, Ивановка образовался совхоз «Обь». В 1981 г. образовался совхоз «Шиловский».

           В последующие годы совхоз  реорганизовывался во всевозможные  акционерные общества  со всякими видами ответственности,и в конце концов в селе остались бюджетные организации, частные предприниматели и крестьянские хозяйства ,занимающиеся земледелием.

    В 2013 году село широко праздновало 250-летие своего появления.

     

     



    Источник: http://shilovo.edu22.info/nemnogo-istorii/
    Категория: История села | Добавил: mihcelov (05.01.2015)
    Просмотров: 2798 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    с. Переясловка Алтайский край Топчихинский район
    Яндекс.Метрика